Меню
(495) 987-40-03
                        
Заказать обратный звонок
ООО ТСК «Спектр Сталь»СтатьиИз истории сэндвич панели

Из истории сэндвич панели

Исторя сэндвич панели 1

Сэндвич панели или как их еще называют структурные изолированные панели, структурные теплоизоляционные панели на сегодняшний день являются очень популярным и распространенным типом строительного материала. Как правило, это трехслойный клееный композит, состоящий из теплоизоляционного материала (чаще всего это минеральная вата, пенополиуретан), помещенный между двумя слоями листового материала (в настоящее время чаще всего это профилированные металлические листы).

Идея использования слоенных композитных материалов в строительстве появилась давно. Впервые, на практике к ней обратились в 1930 году, в Лаборатории лесной продукции (FPL) в Мэдисон, штат Висконсин, которая являлась частью Лесной службы США и пыталась вести работы по сохранению лесных ресурсов.

В 1937 году из композитного 3-х слойного материала, который представлял собой гофрированный картон, помещенный между двух листов специально обработанной фанеры, был построен первый дом – детский сад. В условиях экономического кризиса и Великой депрессии требовались новые дешевые и в то же время прочные и надежные строительные материалы. Начинание было замечено на самом высоком уровне, строительство посетила первая леди страны Элеонора Рузвельт. Здание детского сада простояло до 1998 года в суровом климате штата Висконсин.

Эксперименты продолжались с различными материалами, используемыми в качестве внешних листов и внутреннего наполнителя.

Исторя сэндвич панели 2

Панели, состоящие из полистирола, заключенного между слоями усиленной фанеры стали широко использоваться с 1967 года и дома построенные из этого материала с успехом служат и по сей день.

 

Но настоящий прорыв был достигнут, когда 4 апреля 1989 года в США был выдан патент на всем нам хорошо знакомую современную сэндвич панель, и когда из этого материала началось массовое строительство во многих городах, таких как Санта-Пол, Филмор, Палм-Спрингс, и прилегающих к ним районов.

В настоящее время теплоизолирующий слой может состоять из широкого спектра материалов от сельскохозяйственных волокон (прессованная солома), до современных - минеральная вата (базальтовое волокно), пенополиуретан, пенополистирол или стекловолокно.

В качестве внешних защитных материалов могут применяться: фанеры, армированный пластик, гипсокартон, волокнисто-цементные листы, ДВП, ПВХ, алюминий, оцинкованная сталь, иногда даже нержавеющая сталь.

Самыми значительными преимуществами

сэндвич панелей

являются:

  • Легкость монтажа и как следствие незначительные сроки возведения зданий;
  • Очень высокие показатели звукоизоляции и теплоизоляции;
  • Низкие требования к фундаментам;
  • Можно обойтись без дополнительной отделки, как внутренней, так и внешней.

Ну а к недостаткам можно отнести:

  • Низкую несущую способность панелей, и малую механическую нагрузку;
  • Низкую механическую прочность и стойкость к повреждениям поверхности;
  • Слабым местом зданий из сэндвич панелей являются стыки, там наиболее вероятны потеря герметичности, промерзание и т.д.
Исторя сэндвич панели 3
Исторя сэндвич панели 4
Исторя сэндвич панели 5
Яндекс.Метрика