Меню
(495) 987-40-03
                        
Заказать обратный звонок
ООО ТСК «Спектр Сталь»СтатьиКровельные сэндвич панели

Кровельные сэндвич панели - современный строительный материал

Сэндвич панели кровельные наполненные минеральной ватой

Современное строительство независимо от масштабов и характера выполняемых работ активно использует самые различные материалы, причем и те, которые на рынке появились относительно недавно. В данном случае речь идет о таком материале как сэндвич панели кровельные – самом оптимальном материале для строительства быстровозводимых зданий, порой достаточно внушительных размеров (промышленных объектов, складских помещений, торговых центров).

 

Сэндвич панели кровельные: что же это такое?

Многослойное покрытие, которое относится к категории невентилируемых материалов, называется сэндвич панелями. В структуру такого кровельного материала входит конструкционно-изоляционный наполнитель и две специальные обкладки, выполненные из стальных листов, как правило, оцинкованного типа с органическим покрытием (толщина покрытия составляет примерно 10 мкм). Качество изготовления обкладок регулируется нормой EN 10147, где указывается, что сталь должна быть оцинкованной с двух сторон, а ее обязательный показатель – это FeE 350G. В качестве наполнителя могут использоваться такие компоненты, как пенопласт, минеральная вата и пр. Процесс производства кровельных сэндвич панелей обустроен таким образом, что панели выпускаются самой различный длины, начиная с 1000 мм и заканчивая 13500 мм, ширина при этом в большинстве случаев остается стандартной – 1010 мм. Толщина готового к эксплуатации материала может варьироваться от 50 мм до 200 мм. Данные панели применяются по отношению к кровлям, наклон которых не менее 5 %. Также их часто используют в качестве усиливающих и утепляющих элементов при создании межэтажных перекрытий, но пролет при этом не должен превышать 6 м.

Сэндвич панели кровельные наполненные пенополистиролом

Неоспоримые плюсы кровельных сэндвич панелей:

  1. снижение сроков строительства;
  2. легкость и простота монтажа;
  3. существенная экономия средств на создании фундамента и на использовании подъемной техники;
  4. стойкость перед внешними факторами (влага, перепады температурного режима, воздействие огня, грибков и плесени);
  5. низкие показатели теплопроводности;
  6. экологическая безопасность (не представляет опасности ни для здоровья человека, ни для окружающей среды);
  7. эстетичность.

3 правила, о которых нужно помнить, используя сэндвич панели для организации кровли

1. В тех случаях, когда приходится в панелях создавать отверстия, нужно использовать только электроинструмент, который будет приносить минимальный ущерб поверхности и внутреннему наполнению.
2. Лестницы, различные перегородки и другое оборудование или арматуру запрещается крепить к панелям; если планируется установка кондиционеров, воздуховодов и прочей техники, рекомендуется использовать специально подготовленные для этого конструкции.
3. Нельзя ходить по кровельным панелям, если они не соприкасаются с деревянными трапами; такие дополнительные конструкции следует прокладывать под углом в 90 градусов по отношению к конструкционным пролетам.

Сэндвич панели кровельные: особенности монтажа

Такой современный материал, как сэндвич панели кровельного типа, должны монтироваться с учетом некоторых требований и правил, и особенно это актуально при работе с панелями, наполненными минеральными компонентами. Качественной стыковке в данном случае нужно уделить особо пристальное внимание, ведь минеральная вата отличается низкими показателями гигроскопичности. Если стыки будут не максимально плотными, то вопрос качественной влагоустойчивости окажется под сомнением. Современные варианты сэндвич панелей оснащаются специальными замками, отвечающими за герметичность всей конструкции. Еще один важный атрибут кровли, где используются панели, наполненные минеральной ватой, - это специальная гидроизолирующая пленка, являющаяся эффективным типом настила.

Сэндвич панели кровельные

Менее требовательные в плане монтажа сэндвич панели с пенополиуретаном или пенополистиролом, и прежде всего это обусловливается их сравнительно небольшим весом. Также следует отметить, что панели с таким наполнителем могут укладываться на совершенно любое здание или сооружение, которое даже не имеет фундамента или несущих стен. Многие отдают предпочтение именно второму варианту панелей еще и потому, что они более влагоустойчивы и имеют более низкую теплопроводность.

Технологии монтажа могут выбираться в зависимости не только от типа самих панелей, но и от масштабов предстоящих работ. Например, если установка будет осуществляться на объекте небольших размеров, то оптимальным вариантом станет использование таких инструментов, как струбцины и траверсы. Соответственно, монтаж в данном случае будет выполняться специалистами вручную, где нужно быть особо внимательными, дабы случайно не повредить панель. Главное преимущество такой разновидности монтажных работ заключается в низкой стоимости. Если предстоит проведение более масштабных работ, то без специального оборудования здесь не обойтись. Наиболее востребованный вид монтажной техники при работе с кровельными сэндвич панелями – это так называемый вакуумный захват. Такой подъемник не только доставляет материал на нужную высоту, но и регулирует угол наклона при монтаже, что очень важно в обустройстве зданий, имеющих скатную крышу.

Дополнительное оборудование для профессионального монтажа кровельных сэндвич панелей:

  1. надставки-траверсы, оснащенные специальной штангой с двумя или тремя присосками прямоугольной формы (в большинстве случаев площадь захвата каждой присоски составляет 450х90 мм; с их помощью можно работать с панелями как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях);
  2. рама, позволяющая поворачивать сэндвич панели кровельные на 90 градусов (особенно актуально такое оборудование при монтировании скатной кровли);
  3. цепь, предназначенная для работы удлиненной траверсы (данное приспособление необходимо при осуществлении манипуляций с панелями нестандартных параметров).

 

Яндекс.Метрика