Меню
(495) 987-40-03
                        
Заказать обратный звонок
ООО ТСК «Спектр Сталь»СтатьиСайдинг - это серьезно!

Сайдинг - это серьезно!

Сайдинг

Сайдинг (облицовочная фасадная панель) – это популярный строительный материал, предназначенный для облицовки фасадов зданий гражданского, промышленного строительства, частных домов, дач  и призванный улучшить внешний вид дома, придать ему дополнительную защиту от негативных воздействий внешней среды.
Исторически он появился в Америке, в позапрошлом веке. В переводе с английского side –сторона, siding – внешняя, наружная облицовка фасада. Первоначально это были деревянные доски, которые крепились горизонтально к строению так, чтобы каждый новый слой, (а монтаж начинался снизу) чуть-чуть заходил на предыдущий. Образовывался небольшой нахлест, чтобы все осадки свободно стекали по конструкции, не проникая под нее.
Со временем сайдинг начали делать почти  изо всех материалов, так или иначе применяемых в строительстве. Это: дерево, металл, пластик, и даже цемент.
Структура облицовочной фасадной панели может быть образована чередующимися вертикальными или горизонтальными элементами, имитирующими, применяемые на заре юности сайдинга, деревянные доски. В современном строительстве облицовочная панель зачастую является ключевым элементом, формирующим внешний вид здания.
За годы применения этого материала много чего изменилось, но одно требование остается неизменным – не допускается жесткого крепления элементов, вследствие сезонных колебаний температур, а, следовательно, наличия термического сезонного расширения/сжатия материала.
Если мы имеем дело с деревянным строением, то сайдинг может крепится к нему непосредственно, без обрешетки. Если строение возводится из другого материала, то для крепления облицовочных панелей обрешетка применяется практически всегда.

 

Деревянный сайдинг

Деревянный сайдинг

Исторически – это первый тип облицовочных фасадных панелей. В те времена  Восточная Белая сосна являлась самым распространенным материалом, из него чаще всего и делали «новинку сезона» - фасадные доски. Но самым лучшим материалом, конечно, был сайдинг из красного дерева или кедра. Дома построенные с применением этого материала, почти 200 лет назад, до сих пор смотрятся красиво и богато.
Разновидностью деревянных фасадных панелей является фанера. Ее иногда применяют в бюджетных проектах. На фанере иногда прорезают вертикальные бороздки, имитируя, таким образом натуральный вертикальный сайдинг. Деревянные панели легко вписать в архитектуру любого стиля, но хотя сама установка такого материала не представляет трудностей, этот материал требует серьезного ухода, а такжк больших затрат на содержание.

 

Пластиковый сайдинг

Появившийся гораздо позднее виниловый сайдинг очень часто имитировал структуру или фактуру дерева. Его широкой популярности способствовали два фактора: невысокая по сравнению с деревом цена, а главное – низкие эксплуатационные расходы. Для многих принцип «сделал и забыл» стал решающим в выборе облицовочного материала. Так же неоспоримым преимуществом пластика является почти неограниченная палитра цветов. Винил очень чувствителен к воздействию прямого источника тепла, такому как костер, мангал и т.д. Его также нельзя назвать пожаробезопасным.

 

Имитация других строительных материалов

Сайдинг - Имитация

Предшественником современных строительных материалов являлись традиционные: кирпич, бетон, штукатурка. Конечно же новшества не могли обойти  имитацию этих материалов стороной. Появилось очень много облицовочных панелей, так искусно имитирующих классику, что неопытный зритель может усмотреть подделку только на  углах и наличии серьезных дефектов монтажа. В последнее время такой материал все шире и шире заменяют более новым и прогрессивным  - металлом. От композитного эта разновидность отличается более раним временем появления, а также небольшим кругом имитируемых материалов.

 

Металлический сайдинг

Металлосайдинг выпускаемый  сегодня очень универсален. Его внешний вид охватывает многообразие стилистической направленности и использует широчайший цветовой диапазон. Чаще всего строения, облицованные этим материалом, производят впечатление промышленных зданий или зданий в стиле  «ретро». Но и частное строительство не обходит этот материал стороной.
Более бюджетным вариантом является профиль из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Более дорогой вариант – алюминиевый профиль. Алюминиевая разновидность лучше подходит для домов в прибрежных районах или районах с иными агрессивными элементами в атмосфере.
Металлический оцинкованный профиль для фасадных панелей стал применяться в США с 1903 года. Были почти сразу предложены изделия с имитацией деревянного, каменного или кирпичного покрытия. Металлический сайдинг сегодня - практичный и востребованный материал.

 

Композитный сайдинг

Композитный  сайдинг

При производстве такого популярного фасадного материала не смогли остаться незадействованными и такие игроки строительного рынка как асфальт, асбест, волокнистый цемент и др. Они то и составили отдельную группу. Поскольку в нее входят материалы, которым легко придать произвольную форму, фактуру, цвет, то иллюзия создаваемая при получении готовых изделий поистине заслуживает отдельной оценки.  Помимо этого современные технологии, а также красящие составы могут творить чудеса.
Сегодня можно создать фасадные панели любого строительного стиля. Стоимость их значительно ниже, чем применение полноценных материалов, таких как дерево, кирпич, но зато можно получить очень натуральную имитацию.

 

Изолированный сайдинг

Изолированный  сайдинг

Еще одна новинка. Эта разновидность пришла на смену виниловым фасадным панелям и является улучшенным вариантом, поскольку задняя поверхность сайдинга, прилегающая к зданию заполнена пенополистиролом (EPS), что значительно повышает теплоизоляционные характеристики материала, «изолируя» строение от внешней среды. Применение такого фасадного покрытия снижает общие затраты на отопление на 20%, а иногда - более. Помимо теплоизоляционных свойств данный материал обладает улучшенными эстетическими характеристиками, но главное – значительно увеличена долговечность – минимум 50 лет (при соблюдении правил эксплуатации).
За счет наполнителя, пенополистирола,  увеличена его жесткость и облицовка такими "изолированным" фасадными панелями выполняется гораздо легче, поскольку проще выдерживать прямые линии. И еще один плюс. Вспененный  утеплитель пропускает водяные пары, поэтому такое покрытие является как бы «дышащим», препятствующим образованию плесени или грибка.

 

Яндекс.Метрика