Меню
(495) 987-40-03
                        
Заказать обратный звонок
ООО ТСК «Спектр Сталь»СтатьиПрофнастил. История и перспективы.

Профнастил. История и перспективы.

Профнастил в Африке

Из истории профнастила

Металлические крыши из профилированной оцинкованной стали впервые появились еще в 19 веке. Подобный кровельный материал был зачастую единственно возможным вариантом кровли и для фермеров Северной Америки, и для покорителей пампасов Южной Америки, и для рабочих на золотых приисках Южной Африки, а так же колонистов Индии и Австралии. Такая крыша никогда не являла собой идеала красоты, но ее небольшой, в сравнении с другими традиционными кровельными материалами вес, а, следовательно, простота доставки даже в отдаленные и горные районы, легкость монтажа, значительный срок службы, привлек к этому строительному материалу серьезное внимание всех потенциальных потребителей и стимулировал широкий спрос на него по всему миру.

До широкого внедрения в строительство полимерных материалов, какой другой материал, в объеме достаточном для устройства кровли целого дома, можно было доставить в непроходимые джунгли или на труднодоступные перевалы, используя только лошадь, верблюда, легкую повозку, а за частую тачку или просто велосипед?

История профнастила

Ты помнишь как все начиналось?

Первые профилированные металлические кровельные листы (тогда они назывались гофрированные или волнистые, от франц. gaufrer — прессовать складки) изготавливались на ручных приспособлениях, которые даже нельзя было называть станками. Они представляли собой три фасонных профильных ручьевых валка синусоидальной формы, расположенных: два снизу, один сверху так, чтобы верхний валок своими выступами соответствовал ручьям 2-х нижних. После каждого прохода верхний валок чуть-чуть опускался, благодаря чему достигался более глубокий профиль. Вручную достичь нужной глубины профиля за один проход не представлялось возможным.

Современные станки используют тот же принцип, но сегодня серия валков с разным диаметром решает эту проблему за один проход.

 

Несколько исторических вех профилированного листа

  • Процесс горячего оцинкования методом погружения в ванну с расплавленным цинком стал использоваться с 1820-х годов.
  • Английский инженер из Лондона Генри Палмер предложил операцию гофрирования в 1820 году.
  • Таким образом, к 1830 годам в Великобритании созрели все предпосылки для широкого использования процесса гофрирования оцинкованного железа или как мы сейчас говорим для холодного проката оцинкованной стали.
  • За рубежом профилированный метал часто называют «кровельным оловом». В средние века (15-16 век) единственным доступным мягким металлом который использовали для изготовления кровли, было олово или тонкие листы железа, покрытые оловом. И хотя вскоре олово заменили на цинк, название таким и осталось.
  • Самым распространенным методом соединения отдельных листов в единую кровлю в те времена была пайка, а занимались этим жестянщики, поднимающие это ремесло на высоты мастерства.
История профнастила в фотодокументах

Преимущества гофрированных металлических листов

  • Если раньше крыша из профилированного металлического листа была признаком зажиточности, то сейчас, такая крыша является весьма бюджетным решением, доступным многим.
  • Отношение прочности материала к его весу превосходит и шифер, и керамическую черепицу и любые другие традиционные материалы.
  • Профилированный лист хорошо штабелируется, очень компактен в упаковке и удобен при транспортировке.
  • Листы изготовленные на заводе имею высокую повторяемость и воспроизводимость всех основных характеристик. Лист изготовленный по ГОСТ, например, 10 лет назад, может быть заменен, современным листом, изготовленным по тем же нормативам и стандартам.
  • Монтаж такого материала как кровельный профнастил требует от рабочих гораздо меньшего опыта и квалификации, чем например, классическая керамическая черепица и другие подобные кровельные материалы.
  • Производство профилированных листов в настоящее время не привязано к сталелитейному производству и может быть организованно где угодно, иногда в непосредственной близости с возводимыми объектами а в случаях очень крупного объекта даже на его территории.

 

Дальнейшее развитие кровельного профнастила

Таким образом, можно констатировать, что у «гофрированного кровельного олова» или у кровельного профнастила была долгая и интересная история. Сегодня в большинстве стран запада, начиная с 1972 года, стал широко применяться современный эквивалент цинка – АлюмЦинк (Al-Zn). Уже более 55% рынка кровельного профнастила принадлежат изделиям с этим покрытием.
Внешне листы с покрытием АлюмЦинк ничем не отличаются от традиционного оцинкованного покрытия, единственно он не имеет такого характерного блеска как последний. А если листы имеют дополнительно полимерное покрытие то они совсем неотличимы. Средний Вес 1 кв. метр кровли из АлюмЦинк составляет 5-7 кг.
Понемногу он стал проникать и в Россию. Но поскольку цена листов, покрытых АлюмЦинком у нас выше, чем у листов с традиционным цинковым покрытием, применяется он еще очень ограниченно.
Новое покрытие имеет все преимущества старого, но нанесение АлюмЦинка на стальной лист, увеличивает срок службы этого листа от двух до четырех раз.
Выбирая толщину листа для производства кровельного профнастила, исходя из заданного срока службы, при использовании АлюмЦинка можно выбирать гораздо меньшие значения. И еще одно замечание. В пределах одной крыши не рекомендуют использовать оцинкованную сталь и сталь с покрытием АлюмЦинка, т.к. возникающая гальваническая коррозия сведет на нет преимущества обоих покрытий.

Яндекс.Метрика