Меню
(495) 987-40-03
                        
Заказать обратный звонок
ООО ТСК «Спектр Сталь»СтатьиМонтаж стенового профнастила

Монтаж стенового профнастила

Монтаж стенового профнастила

Стеновой профнастил используется для облицовки стен – как внутри, так и снаружи, для калиток, заборов, перегородок и оград. Отличается от кровельного высотой профиля (она составляет 8-20 мм) и толщиной листа (это 0,4-0,6 мм). Таких параметров достаточно для выдерживания большинства нагрузок.

Профнастил делают из обычного тонкого листа стали, который потом профилируется. Далее он оцинковывается или покрывается полимерным слоем для защиты от коррозии, что повышает срок его службы до 50 лет. От высоты профиля листа зависит его характеристика по выдерживанию нагрузок.

Масса профнастила составляет порядка 5-8 килограммов на метр квадратный - это значительно меньше других материалов, которые используются при облицовке стен. Соответственно, уменьшается стоимость доставки груза и облегчается сам монтаж профнастила на стены.

При монтаже лучше всего работать шуруповертом или электрической дрелью.
Монтаж стенового профнастила для обшивки торгового павильона должен начинаться от одного из углов здания или проема. Нижней точкой опоры является цоколь или отмостка. Завершающую планку можно использовать для придания эстетичного вида.

Профилированный лист временно закрепляется на саморез в нижнем левом или правом углу. С помощью строительного уровня панель выравнивается по вертикали, и только после этого производится окончательное закрепление листа. По всей длине профилированного листа его отклонение от вертикали не должно превышать 6 мм. Когда осуществляется монтаж стенового профнастила, листы ровняются по нижнему срезу.

Монтаж стенового профнастила

Лист закрепляется саморезами в прогиб волны в обрешетку, на расстояние через две волны. Далее так же устанавливаются следующие панели, причем каждая последующая панель профнастила должна накрывать предыдущую на одну гофру, горизонтальный нахлёст — 100 мм. Затем, после основного закрепления панели внахлест, листы скрепляются саморезами в прогиб волны, шаг - 500 мм. Необходимо обеспечить плотность стыка при монтаже следующей панели. Накрывающая гофра должна плотно прилегать к закрепленному листу, но панели не должны висеть "в натяг" - при перепадах температуры может произойти расширение или сжатие панели, приводящее к ее перекосу и нарушению геометрии стыка.

Накрывающую панель закрепляют 50-миллиметровым саморезом в месте перехлеста через листы в обрешётку для большей надежности. Те части панелей профнастила, что выходят за габариты здания, нужно обрезать на уже смонтированной детали. Размеры листов заранее подгоняются под длину монтируемой поверхности при использовании сложных планок углов.

После завершения монтажных работ с поверхности фасада убирается строительный мусор, отдирается оставшаяся защитная пленка, краской из баллончика обрабатываются места срезов, потертостей и царапин. Глубокие повреждения, которые достигли металлического слоя, подкрашиваются в два слоя, предварительно обработав поврежденную поверхность уайт-спиритом.

Уход за обшивки торгового павильона состоит в его регулярном осмотре, очистке и подкраске появляющихся царапин.

 

Яндекс.Метрика