Меню
(495) 987-40-03
                        
Заказать обратный звонок
ООО ТСК «Спектр Сталь»СтатьиМеталлочерепица: история, основные плюсы и минусы

Металлочерепица: история, основные плюсы и минусы

Оцинкованный профнастил

Большинство современных зданий оснащено крышей, которая создана из уникального по своим свойствам материала – металлочерепицы, но далеко не все знают, где впервые появилась такая кровля, и почему она столь востребована на сегодняшний день. Изобретение такого строительного материала – дело рук одного специалиста, проживающего и работающего в небольшом городке Финляндии, Вимпеле. Датируется это событие срединой 60-х годов 20-го века. Создателем современной черепицы многие считают Пааво Раннила, и это действительно так. В скором будущем после выпуска первой своей продукции им была открыта финская компания по производству наиболее востребованной на сегодняшний день разновидности кровельного материала, и называлось производство RANNILA STEEL Oy. Специалистами компании разрабатывалась и выпускалась металлочерепица Монтеррей (Monterrey), они же обладали авторскими правами на нее и поставляли свою продукцию в другие страны, в том числе и в Россию.

Идея создания черепицы из стального профилированного листа, по словам ее автора, появилась спонтанно. Однажды этот человек просто обратил внимание на частные дома, которых на территории Финляндии и Скандинавии было очень много, и все они имели надежную, но неэстетичную металлическую крышу из листа трапециевидной формы. Возник вопрос: а почему бы к таким качествам кровельного материала, как практичность и стойкость перед воздействиями внешних факторов, не добавить еще и привлекательность внешнего вида? Для реализации задуманного был взят металлический лист, и с помощью специального оборудования его поверхность по длине приобрела форму асимметричной волны, а также был добавлен поперечный штамп. По внешнему виду металлочерепица ничем не уступала натуральным глиняным аналогам черепицы, а по эксплуатационным качествам намного их превосходила. Сегодня материал для кровли, придуманный Пааво Раннила, имеет 9 слоев, что существенно увеличивает срок службы металлической черепицы: это 2 грунтовых слоя, 2 слоя пассивизации, 2 оцинкованных слоя, листовая сталь, покрытие краской передней и задней стороны, разумеется, все слои размещаются в определенной последовательности.

Основные преимущества металлочерепицы

1. Экономичность при создании кровли любых масштабов.

Металлочерепица считается недорогим кровельным материалом, а если учесть длительность ее эксплуатации (в пределах 50 лет), то вложение средств в кровлю своего жилья или любого другого здания потребуется только единожды. Теперь человек сможет существенно экономить и на эксплуатации кровельного материала, ведь он не требует никакого дополнительного ухода и выполнения ремонтных работ.

2. Сравнительная легкость материала.

В силу того, что 1 кв. м такой черепицы в среднем весит не более 6 кг, это не только облегчает процесс ее монтажа и транспортировки, но и не создает дополнительных нагрузок на само здание, особенно если оно имеет не очень качественный фундамент. Минимальная нагрузка на стены строительного объекта и элементы стропильно-мауэрлатной группы говорит еще и о том, что с помощью металлической черепицы можно создавать кровлю совершенно любой площади. Производительность укладки черепицы достаточно высока, а трудозатраты минимальны, ведь отпадает нужда в использовании вспомогательных материалов для обрешетки, укрепленных стропил и пр.

3. Стойкость перед воздействиями внешних факторов.

Металлочерепица

благодаря своей уникальной структуре может использоваться в совершенно любых климатических зонах и при любых погодных условиях. На поверхности черепицы не будут скапливаться вода и снег, а воздействие ультрафиолетовых лучей не станет причиной потери изначальных качеств крыши. Еще один важный плюс – это стойкость к различным воздействиям механического характера. И даже если какой-то участок кровли повредится, его с легкостью можно заменить на новый.

4. Эстетичность кровли.

В отличие от других материалов для металлочерепицы характерны высокие показатели в плане ее эстетичности, ведь широкие возможности дизайнерского оформления позволяют создавать не просто надежную защиту здания от внешних воздействий, а настоящее произведение искусства. Нужное цветовое решение выбирается за счет богатой цветовой гаммы, при этом рисунок также может быть самым разным. Кровля разной конфигурации на сегодняшний день не является диковинкой.

Как видно, для металлочерепицы присущи весьма внушительные положительные качества, потому она и пользуется широким спросом среди других кровельных материалов. Многие также особо пристальное внимание обращают на такие показатели, как экологичность материала и его пожаробезопасность, и черепица, изготовленная из листов металла, на все 100 % соответствует этим требованиям. Но вместе с этим при выборе металлочерепицы важно обратить внимание и на ее недостатки, которых начитывается всего два.

Недостатки металлочерепицы

1. Потери материала при работе с кровлями сложной конструкции.

Если планируется крышу здания, которая отличается своей сложной конструкцией, укрыть металлочерепицей, то нужно подготовиться к тому, что во время выкраивания окажется достаточно много остатков. Специалисты не рекомендуют применять такую черепицу по отношению к тем крышам, где имеется существенное количество ендов и хребтов. Оптимальный вариант – это кровли простой конфигурации и без наличия криволинейных поверхностей.

2. Повышенный уровень шума во время дождя.

Достаточно часто жители домов с кровлей, созданной из металлочерепицы, жалуются на повышенный уровень шума в те дни, когда идет дождь или град. Одни объясняются этот недостаток сравнительной легкостью материала, другие указывают на ошибки, допущенные во время монтажа. Истинным будет втрое мнение, ведь при профессиональной установке и выборе оптимального теплоизоляционного материала посторонние шумы, как правило, не издаются. Грамотно сделаный кровельный пирог хорошо гасит все звуки связанные с атмосферными погодными явлениями.

 

Яндекс.Метрика