Меню
(495) 987-40-03
                        
Заказать обратный звонок
ООО ТСК «Спектр Сталь»СтатьиЛента для примыкания

Лента для примыкания

Лента для примыкания1

Когда вокруг элементов кровли, будь то трубы, дымоходы, эркеры, мансардные окна, образуется сырость или не дай Бог - течь, далеко не все связывают это с неправильным устройством примыкания. Однако именно непрофессиональная организация примыкания является истинной причиной подобных явлений.
Под устройством примыкания обычно понимается комплекс технических приемов, направленный на ликвидацию зазоров, щелей, а так же других разновидностей неплотного примыкания кровельного материала, как к иным элементам кровли, так и элементам крепления.

Раньше, образовавшиеся щели, в лучшем случае заполняли рубероидом и затем заливали битумом или гудроном. Но эти технологии безвозвратно устарели. Сегодня на смену рубероиду и емкостям с расплавленным гудроном, пришла монтажная пена и ленты примыкания, которые позволяют существенно снизить себестоимость монтажных работ. На практике, до сих пор многие считают единственной альтернативой - монтажную пену (зачастую однокомпонентную, а значит с высоким коэффициентом расширения). При этом торжествует принцип: чем больше используется пены, тем, по мнению горе строителей – лучше изоляция и уплотнение.

Лента для примыкания2

Но реальность такова: пена является не уплотнителем, как многие думают, а всего лишь эффективным теплоизолятором, который выполняет свои функции, только при условии надежной гидроизоляции. Незначительное увеличение влажности пены, всего на 5% дает существенное снижение теплоизоляционных свойств, полученного примыкания, на 50% и более.
Надежное уплотнение примыкания необходимо осуществлять совершенно другими материалами, а именно: монтажной уплотнительной лентой для примыкания, хорошо зарекомендовавшими себя гидроизоляционными пленками или специализированными уплотнителями на основе силикона, неизменно проводя принцип: уплотнение обязано быть более плотным внутри и менее - снаружи.

Лента для примыкания3

При наличии не герметичности в примыканиях со стороны подкровельного пространства при незначительной разнице давления между атмосферным давлением внутри и снаружи, велика вероятность возникновения потока насыщенного влагой воздуха, который свободно проникает через дефекты примыкания.
При этом, если воздушный поток соприкасается с охлажденными поверхностями, то при температурах ниже точки росы он неизбежно выпадает внутри и вокруг примыкания в форме конденсата.

Следует особо отметить, что для гарантированного сохранения температуры гарантированно, выше точки росы в местах соединения кровли и элемента кровли, нужно обязательно заполнять места примыкания гидро- и паро- изоляционным материалом. Если это требование будет проигнорировано, то чрезвычайно высока вероятность появления конденсата, особенно внутри примыкания, при понижении температуры на внутренней поверхности соединения.

Вот почему всем операциям, как уплотнения примыкания, так и пароизоляции или гидроизоляции, придается очень большое значение. Неквалифицированное или недостаточное уплотнение может стать основной причиной возникновения повреждений, в период эксплуатации, в примыканиях. Необходимо всегда помнить о том, что граница между помещением и внешней атмосферой должно являть непреодолимую преграду для проникновения паров со стороны помещения. Настоятельно рекомендуется не допускать проникновения всех видов влаги в шов примыкания. Но если не смотря на все предосторожности, это все-таки произойдет, должна быть предусмотрена возможность для выхода влаги наружу.

Яндекс.Метрика