Меню
(495) 987-40-03
                        
Заказать обратный звонок
ООО ТСК «Спектр Сталь»СтатьиДоборные элементы кровли

Доборные элементы кровли

Доборные элементы кровли

Наверное, никто не будет спорить с тем, что крыша является одним из самых основных компонентов совершенно любого здания или сооружения. И это действительно так, ведь именно кровельный материал защищает объект от воздействия атмосферных осадков, обильных солнечных лучей и прочих внешних факторов. Но к сожалению, даже самая современная и высококачественная кровля может иметь слабые места, об устранении которых нужно позаботиться своевременно. Элементы кровли, подвергаемые опасности, - это, как правило, места размещения мансардных окон, примыкания основного материала к трубам, водосточным системам или стенам, боковые свесы и карнизы. И именно доборные элементы кровли предназначены для устранения этих подводных камней, характерных для большинства крыш. Изготавливаться они могут двумя основными способами:

  1. производство стандартных или универсальных комплектующих;
  2. разработка доборных элементов исходя из индивидуальных замеров и пожеланий заказчика.

Как показывает практика, второй путь является наиболее оптимальным, ведь таким образом человек избавляет себя от лишних проблем, которые могут возникать во время монтажа, например из-за несовпадения по размерам и пр.

Изготовление доборных элементов – это весьма ответственный процесс, ведь здесь важно учесть фактор совместимости между самим элементом и материалом, из которого создается кровля. Специалисты, работающие в области разработки и создания доборных элементов, на тип кровли обращают особое внимание, прекрасно понимая, что она может быть обустроена с помощью:

  • металлических листов оцинкованного типа;
  • рулонных полимерно-битумных материалов;
  • различных видов черепицы: битумной, керамической, металлической и цементно-песчаной.

Рассмотрим важность доборных компонентов для кровли и их основные характеристики в зависимости от типа материала, используемого во время выполнения кровельных работ. Соответственно, можно выделить три основные группы материалов для кровли:

1. Доборные элементы для металлической кровли.

Доборные элементы кровли, созданной из профилированного металлического листа или металлочерепицы, в большинстве случаев производятся из специальной стали оцинкованного типа, причем их цвет может быть индивидуально подобран под общую окраску крыши и стилевое оформление здания. Современный рынок строительных и кровельных материалов богат на такие компоненты. Сегодня популярными являются:

  • различные уголки, как наружные, так и внутренние;
  • планки примыкания;
  • карнизные планки;
  • переходные планки;
  • отливы цоколя;
  • водосточные желоба;
  • снегозадержатели и пр.

При организации металлической крыши трудно обойтись и без такого элемента, как внутренняя и внешняя ендова, которая выполняет защитную функцию, оберегая сооружение или здание от возможных протечек в местах стыков металлических листов или металлочерепицы. Если требуется герметизировать углы кровли и в то же время придать ей более эстетичный вид, чаще всего используются специальные угловые планки и уголки. Такой элемент, как дефлектор, также изготовленный из металла, служит надежным защитным средством дымохода, особенно во время снегопада и дождя. В зимнее время года трудно обойтись и без специальных устройств, которые задерживают снег. Они, как правило, представлены овальными стальными трубами с оцинкованной поверхностью, которые крепятся к профилированным планкам или к специальным опорам.

2. Доборные элементы для мягкой кровли.

При создании мягкой кровли с применением битумной черепицы редко когда можно обойтись без специального подкладочного ковра в виде битумного рулонного материала. Главное предназначение этого ковра – защита кровли от влаги и выравнивание поверхности, если имеются неровности разного характера. В качестве крепежных материалов часто используются угловые планки или так называемый фартук. Если ваша кровля состоит из битумной черепицы, то важным составляющим элементом может стать стартовая полоса, которая крепится в районе карниза. Коньковые же компоненты укладываются на ребра и конек. Фронтовая часть крыши в большинстве случаев оснащается торцевой или ветровой планкой, которая защищает кровлю от снега и дождя, а также выполняет декоративную функцию. Эти доборные элементы просто необходимы.

3. Доборные элементы для кровли из черепицы.

Доборные элементы кровли необходимы и в тех случаях, если в качестве основного кровельного материала используется черепица, будь она цементно-песчаной или глиняной. Дополнительные составляющие кровли изготавливаются из такого же материала, как и черепица, дабы при совместимости не возникало никаких проблем. Существует специальная коньковая черепица, защищающая наклонные хребты крыши и верхнее ее ребро. Так называемая вальмовая черепица в большинстве случаев украшает верхнюю часть ската. Современные производители кровельных материалов особое внимание уделяют изготовлению и боковой разновидности черепицы, которая служит непреодолимым препятствием на пути воды и ветров. Ендовы защищаются от воздействия внешних факторов за счет желобков, изготовленных или из оцинкованной стали, или из алюминия, который можно покрасить в совершенно любой цвет. Места примыкания труб – вентиляционных или печных – дополняются лентой, производимой из меди или алюминия, причем одинаково востребованы и ровные поверхности ленты, и ее гофрированная разновидность.

Наименований доборных компонентов для различных видов кровли существует достаточно большое количество, при этом в процессе их производства используются совершенно разные и материалы, и технологии изготовления. Но несмотря на такое обилие доборных элементов, выбор нужного предмета должен быть осуществлен правильно. Только так крыша совершенно любой архитектурной формы будет действительно надежной, представляя собой полноценную и эффективную кровельную систему.

 

 
Яндекс.Метрика